lunes, 26 de octubre de 2009

Koroneiki



Fervor por los olivos.
Algun@s ya lo saben de mí.
Mi infancia transcurrió entre chaparros y retamas.
Mi adicción a los olivos es reciente. Media vida llevo tras de ellos.
¡Cómo resurgen, cómo resultan agredidos, cómo son trasplantados! Y ellos dan.
Ya sabéis lo que dan. Otra cosa es estar vinculado al zumo de la aceituna, sí zumo, porque éso es el líquido. No descubro nada pero sí derroto la idea de grasa, que también lo es.
Fue probar hace años una variedad de Creta llamada 'Koroneiki' y sentir algo sensacional.
Probad.

Antonio Machado

¡Viejos olivos sedientos
bajo el claro sol del día,
olivares polvorientos
del campo de Andalucía!
¡El campo andaluz, peinado
por el sol canicular,
de loma en loma rayado
de olivar y de olivar!


Y, ahora, quien quiera que baile. Y quien diga que el olivito es mala leña se las tendrá que ver conmigo:

18 comentarios:

Enrique Sabaté dijo...

Zumo aureo de vida y una flauta de afilador tengo hecha de madera de olivo.

Saludos.

Amparito dijo...

"Koroneiki"... me gustaría probarlo

Besos manchados de oro

Amando Carabias dijo...

El olivo es la mejor madera, quién lo discutiré.
Me encantan los olivos, y eso que me pasa lo que a ti, mi infancia y los olivos tienen poco que ver.

Caminante dijo...

Variedad Koroneiki... la probaré si me la encuentro... quizá la busque, ya veremos.
Buen día Manuel Olivo Rubio.
Besos: PAQUITA

Amparito dijo...

Lo que escribe Loc@ me ha recordado algo: mis hijas le pusieron nombre y apellidos a un olivo que hay en el parque ¿a qué no sabes como le llamaron?

Manuel Chanquito Bonito

Cosas que pasan...
Pi

Isolda Wagner dijo...

Recuerdo con verdadero placer la antigua carretera de Granada a Jaén rodeada de miles de olivos por todas partes, empeñados en una simetría perfecta sobre la tierra roja del atardecer.
Un espectáculo para los sentidos.

A mi me gustan mas las de Manuel Olivo Negro.

Besos con la mirada puesta en los olivares.

Flamenco Rojo dijo...

Yo, de joven, cuando veía por los alrededores de Sevilla tala de olivos para hacer esas urbanizaciones de casas “acosadas” me ponía malo. Hasta que por primera vez fui a la Sierra de Cazorla. Me quedé más tranquilo al ver las de miles de hectáreas de olivos.

Oro liquido, zumo de aceitunas, tesoro de Andalucía

mirada dijo...

¡¡Mirá vós esos limones nunca los viera!!

Ahora en serio, si tengo que ser sincera siempre te vi como un buen castaño.

¡Qué no haría yo por un desayuno contigo, Koroneiki!

Tempero dijo...

De momento tengo 8 obsequiados con medio litro de aceite griego de la variedad 'koroneiki'. Ya me diréis donde os lo envío, si queréis. A l@s de cerca de Madrid y Segovia la entrega puede ser concertada. Cambiará vuestro concepto sobre ese zumo olívico.

Tempero dijo...

Enrique:

Otro oficio de los que apenas quedan: los afiladores, con su rítmico silbido, su bicicleta parada y su canto. Me alegra tu aporte poético:

Zumo aureo de vida.

También podía ser aéreo, las mejores aceitunas son la que se cogen del vuelo.

Saludos.

Tempero dijo...

Pi:

Ya lo he dejado claro lo de probar. Otra cosa serían los besos manchados de oro. El aceite se quita muy mal y el oro no me es muy propio, el del metal. Prefiero un buen puchero de peltre y si es con comida recién cocinada con aceite virgen, pues mejor.

Besos.

Tempero dijo...

Amando Carabias:

Muy estética y muy buena es la madera de olivo. La de la sabina me gusta más, pero prefiero que no corten ninguna, ni las de Prádena. Ya sabes, tardan mucho en crecer
Tampoco me gustan los olivos desubicados por esa moda absurda de chalet más olivo.

Saludos de otoño ansioso de lluvia.

Tempero dijo...

Paquita:

Como quedamos, pero busca y, si encuentras algo mejor, cómpralo.

Besos.

Tempero dijo...

Isolda:

Vaya con la carretera de Granada a Jaén. Sierra Mágina si me trae buenos recuerdos, Albanchez, Jódar, Jimena, Torres.
Cómo me gusta que los olivos se empeñen en la simetría.

Te dejo este enlace para que dispongas de cuadrículas olivareras. Esos olivares están en Mora de Toledo:
http://tempero-koroneiki.blogspot.com/2008/11/furto-de-sus-padres.html

Respecto a lo de Olivo Negro, prefiero las olivas en ENVERO que son las que dan los aceites más fragantes y con todo su contenido en ácido oléico.

Besos.

Tempero dijo...

Pepe Gonce:

Cazorla: puerta, gozne del Guadalquivir. Quesada, Tranco de Beas, Beas de Segura, Órcera, Segura de la Sierra, Génave. Río hacia Córdoba, hacia tu Sevilla.
Un hermoso libro para amantes de tierra de olivos y Andalucía:

'Tierra de Olivos', Antonio Ferres, Ed. Gadir. Una auténtica delicia con fotos de antes.

Saludos.

Tempero dijo...

Guadalupe:

A ti qué te voy a decir que no sepas.
Privilegiada.
Bicos.

Shandy dijo...

Vaya verde tan brillante!
Más que en los olivos sedientos del poema de Machado, esa rama me hace pensar en el verde Lorquiano:
Verde que te quiero verde
verde viento, verde rama...
Y cierto que parecen limoncillos, o bellotas verdes sin caperuza.

No soy experta en aceites, pero si he probado la Koroneiki.
Mmmm... buena, sí.

Tempero dijo...

Shandy:

No te estarás confundiendo con licor de café. O licor de bellota.

Bueno, también habrá ración para ti, aun pueden dos más.

Bicos.